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[菓子処] いづみやblog
~勝手にシーズン2!!~
プロフィール

コーヒー大福

Author:コーヒー大福
福島県本宮市に
あるお菓子屋
「菓子処いづみや」の
blogです。

969-1129
福島県本宮市本宮字矢来10-3
tel/fax 0243-34-2111
URL http://kasidokoro-izumiya.com
営業時間 am7:00~pm7:30
定休日 第2・4水曜日

「blog管理者(店主)からの一言」
 お菓子とは関係ない記事を載せる時もありますが、
観ていってください!!




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一子相伝の味・・・ゆべしまんじゅう
今朝、寒くて目を覚まして

外を見たら・・・

雪

雪だ~~~

どうりで寒かったんだ~~

今日一日寒い中、今日のお仕事は・・・

ゆべしまんじゅうを仕込んでました~

当店のゆべしまんじゅう

一子相伝の味(創業以来変わらない味)を

現在六代目まで守り続けてきたお菓子です~~

当店自慢のゆべしまんじゅうをどうぞ~


ゆべし1

ゆべしまんじゅうの生地にあんこを乗せて

ゆべし2

手で鶴の形(三角形)に包んで!

せいろ

せいろで蒸します~

ゆべし3

蒸し終わった、ゆべしまんじゅうです~

ゆべし4

当店では、こんな風に店売りしてます
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和菓子の定番・・・羊かん
もう11月も半ばになって

今年もあとすこしだけですね。

そろそろ新年の新しいお菓子を考えないと

いけないのですが・・・

なかなか良いアイディアが思い浮かべません・・・

いろいろとお菓子の本を開いてみても

ピンッと来ないです

とりあえず、日々お菓子を考えながら

お仕事をするしかないですね~

今日は羊かんを仕上げてみました

水・小豆・砂糖・寒天すべてにこだわった

いづみやの「一口ようかん」です

寒天

寒天を火にかけて溶かしてます

羊かん練り

あんこを入れて煉ってます

羊かん流し

出来上がった羊かんを型に流して、一晩かけて固めます

羊かん包丁

固まった羊かんを一口サイズに切ってます

羊かん包装

切り終わった羊かんを包装して

羊かん店売り

こんな風にお店で売ってます
どら焼で~す!!
今日も雨降り

雨の日はお客さまの足も少なく

お店もいつもより少し暇でしたが・・・

仕込みは相変わらず雨降り関係なく

忙しいかった~

今日のお仕事はどら焼を焼いて

いました!!

菓子処いづみやのどら焼


PB110021.jpg

鉄板の上でどら焼を焼いてます!

PB110022.jpg

焼きあがったどら焼につぶ餡を載せて

PB110023.jpg

もう一枚のどら焼皮でサンド!!

PB110024.jpg

どら焼をひとつひとつ包装して

PB110027.jpg

こんな感じでお店売りしてます

まんじゅう・・・おまんじゅう・・・
最近、朝がめっきり寒くなってきて

起きるのが辛くなっています

お菓子屋は朝が早い仕事なので

たいへんです~

今日のお仕事は、おまんじゅうを

作りました

いづみや特製茶まんじゅうで~す


PB080009.jpg

あんこをおまんじゅうの生地で包んでます。

PB080010.jpg

包んだおまんじゅうを蒸し網にならべています。

PB080011.jpg

包み終わったおまんじゅうを蒸し機で蒸してます。

PB080012.jpg

蒸し上がったおまんじゅうです、ほっかほかですよ~!!





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